Цитадель. Газета Новосибирского ролевого движения

На далеком Зилант-Коне не была я никогда...

Не была, не была, да вот и решила съездить, посмотреть новые места, встретить друзей с летних игр и, как будущий организатор своего маленького Кона, поднабраться опыта. На самом деле, это только у нас тут в Сибири один Кон, ну на Урале их еще два катерский ВерКон и челябинский ЧелКон, но вот в Европе их уже огромное количество. Но самый известный у нас это Зилант, и, по всей видимости, он еще и самый большой Кон во всей нашей стране. Однако, Сибирь там в абсолютном меньшинстве. К примеру, заявок на участие в Зилант-Коне от москвичей подано более 600, а от всех кто за Уралом вместе взятых всего около 60. Это все понятно, что, мол, далеко, да и накладно ехать из Сибири в Казань. Да и зачем, если, приезжая на Зилант сибиряки только и стонут: «Как же все круто на СибКоне!» Но все-таки расскажу по порядку о том, что есть и чего нет на Зиланте.
Первое, что бросается в глаза гостю с далекого востока это то, что Сибирь отсюда действительно очень далеко. Это видно во всем, начиная с того, что ты сходишь с поезда в 5 часов утра на вокзале и с радостной мыслью, что сейчас без очереди и шума купишь билет на обратную дорогу, тебе усталая тетенька в кассе тоном, каким разговаривают с душевнобольными людьми, говорит, что билетов нет, нет, еще раз нет и никогда больше не будет. Тогда ты понимаешь, что заехал очень далеко! Но, отчаиваться рано, впереди еще три дня...
Еще на Зиланте нет службы встречи гостей, и это еще один повод, чтобы добрым словом вспомнить СибКон и героического Нокту, встречавшего даже самые поздние поезда и электрички. Но на самом деле, в Казани в этом особой нужды нет, поскольку от вокзала до Зиланта можно доехать одним транспортом без пересадок. И вот в 7 часов утра ты приезжаешь в Гайдар-Сарай (не подумайте ничего плохого, «сарай» – это дворец по-татарски... хотя...), и радостный, что почти самый первый сейчас быстренько зарегистрируешься и пойдешь искать старых друзей и знакомиться с новыми. Но тут твой пыл охлаждает незатейливая надпись: «Начало регистрации в 10 часов» И ты в немом изумлении глядишь на невперенную толпу народа, который там уже тусуется и непрерывно продолжает прибывать и понимаешь, что только чудо может спасти тебя от торчания в этой очереди на регистрацию. Немного поразмыслив, ты понимаешь, что напрягаться в этом мире бессмысленно, и, бросив свои вещи не помню где, отдаешься этому людскому водовороту.
И тогда вдруг все случается очень быстро и правильно. Ты очень быстро регистрируешься, кидаешь свои вещи не в школе, где ты прописан, а в Гайдар-Сарае у друзей. К слову сказать, ввиду огромного количества народа на Зиланте, он занимает не одно помещение, а много. Два дома культуры напротив друг друга, две школы и еще разные помещения, где проходят семинары. Особенно напрягает разбросанность поселения, поскольку не всегда можно найти интересных тебе людей чтобы пообщаться. При этом семинары вообще вынесены в какие-то другие здания, причем в какие-то учебные корпуса пединститута и техникума. Вы представляете себе реакцию тех, кто там учится?
Вообще, попытки привести все в какой-то формальный порядок, причем не слишком успешные, несколько коробят широкую сибирскую душу. Например, ну где это видано, чтобы на СибКоне после 11 часов вечера ложились спать и тем более тушили свет? Да там в это время еще всякие мероприятия идут, не говоря уж о просто тусовках. Ну, ладно, Зилант разбросан в пространстве, выходить на улицу вечером в том районе Казани опасно даже группой (хотя, говорят, от местных гопов там откупились), поэтому никакие мероприятия на поздний вечер не назначаются. Это чтобы тем, кто живет не в том же здании, не было обидно, что они не смогут попасть на них. Но зачем же мешать людям общаться и тушить свет, когда еще никто почти не спит? Как будто люди в такую даль спать едут! Впрочем, так было не везде. В школе, где я была приписана, мы не спали до трех, и все было хорошо, пока одной девушке из Москвы не приспичило лечь спать. Вот это был отдельный концерт, передавать который я не буду, но в результате зал погрузился в темноту. Из актового зала школы он вскоре превратился в зал старинного замка с привидениями. Темные тени скользили по паркету, неся в ладонях дрожащие огоньки свечей. Они бродили по залу в поисках чего-то, видимо, давно потерянного. Иногда они даже что-то находили, и тогда огни их гасли навеки... Шорох и шепот страждущих душ доносился со всех сторон. Они шептались о том, что когда-то были эльфами, людьми, знатными или не очень, что когда-то было лето, и они где-то жили, не то в Белерианде, не то в Париже или Екатеринбурге... Жуть, короче!
Даже в последнюю ночь перед закрытием порядки лишь чуть-чуть были смягчены, ради нас любимых, новосибирцев и красноярцев, которым надо было уезжать в 6 утра, а рюкзаки были не собраны. Поэтому свет разрешили погасить на час позже. Зато, покинув пределы этого вынужденно сонного царства и отправившись бродить по Гайдар-Сараю, я набрела на Сводный оркестр Хемулей под руководством Брайна. Схватив лежавший без присмотра бубен, я тоже присоединилась к оркестру, тем самым автоматически записавшись в Хемули. Вот уж мы тогда хорошо посидели!
Что же до основной программы Зиланта, то она чрезвычайно разнообразна и все со всем пересекается. Турниры, семинары, концерты – все идет параллельно, еще и балы периодически. Поэтому все время приходилось чем-то жертвовать. И вот какой мысли у меня ни разу не возникло, так это чем бы занять свое время, а наоборот, все время возникал вопрос, что выбрать. А второй вопрос для меня всегда более мучителен, чем первый. Поэтому, можно сказать, что почти весь Зилант я провела в мучениях. В результате я побывала везде понемногу.
Турнирам я много внимания не уделяла, решив, что свою дозу адреналина я получу на СибКоне. Но на железячный турнир я заглянула, все-таки такого у нас нет. Железный турнир мне показался очень похожим на последний сибконовский турнир, когда много шума и лязга, но мало фехтования. Видимо, железные мечи действительно способствуют большей историчности, возвращая нас в те времена, когда тяжелые неповоротливые мечи больше успеха приносили сильному, чем искусному фехтовальщику. Был еще ролевой турнир, который судился по какой-то хитрой системе, которая, видимо, позволяла более качественно оценить противников, но плохо сказывалась на зрелищности турнира. Он мне показался несколько нудным.
Про концерты писать как-то странно. Они были, их было много, и их надо слушать. Они проходили буквально везде одновременно. Все более и менее известные в ролевой тусовке авторы и исполнители там засветились. Хотя меня, конечно, больше всего впечатлил концерт Сергея Калугина, но это был уже другой совсем формат, по сравнению со всеми остальными. Это уже не акустика, это настоящий рок. Ничего, скоро и Новосибирск поимеет возможность это услышать.
Балов на Зиланте было два, правда, на желанный мне исторический бал я не попала, променяв его на семинары и концерт Брайна. Лишь проходя там мимо, я видела, что это было безумно красиво, но, к сожалению, как и у нас, народ танцевал мало, больше красовался, что тоже, безусловно, приятно, но ведь можно же это совместить. Шоу-бал был на мой неискушенный вкус очень хорош. Портило его только то, что он был короток, и что вела его какая-то странная женщина, по-видимому, имеющая весьма косвенное отношение к ролевому движению. Но у него была и одна весьма замечательная черта, у него была не только танцевальная программа, но и развлекательная, с показательными выступлениями, с веселыми конкурсами. Так, например, бал посетила «луноликая» Королева Орков и пожелала наградить самого лучшего мужчину на балу. Критерием отбора оказался самый лучший танец под нежно любимую всеми орками музыку группы «Rammstein». Как выяснилось после оглашения результатов, наградой победителю была завидная участь в гареме Королевы Орков.
Семинары я, к сожалению, посетила мало и не самые интересные, как потом выяснилось. И вообще не была на семинарах, повещенных фантастике и толкиенистике, поскольку они проходили вообще в каком-то другом здании и при этом объявления об этих семинарах не содержали названия тем, а так же не интересно идти неизвестно куда неизвестно на что. Поэтому мне только оставалось посещать семинары блока ролевых игр. Семинаров было заявлено много и все с довольно интересной тематикой, но многие из них опять же шли одновременно. Пообсуждать, конечно, было что, но плодотворность таких обсуждений не высокая. Впрочем, интерес, проявленный участниками в обсуждении – это тоже результат, а мне лично было интересно поучаствовать, узнать мнение других, высказать свое. Такое общение, по-моему, тоже способствует развитию ролевого движения и технологий РИ.
И все-таки самое ценное в любом Коне это общение, а если тебе далеко ехать, то больше всего возможностей пообщаться с друзьями в дороге. Так случилось, что почти все мы попали в 13 вагон. И ехали там все вместе по разным городам. Даже всепобеждающий сон отступал перед желанием в последние часы наговориться с новыми знакомыми и со старыми друзьями. Но поезд мчался все дальше, и мы оставляли друзей в Екатеринбурге и Омске, в Новосибирске сошла и я, а поезд заспешил дальше на восток, увозя домой красноярцев. Вот тогда Зилант-Кон окончательно закончился, но осталась в душе радость встречи и веселые воспоминания об этом суматошном, но красочном фестивале.
Глорфиндэль