Десять лет спустя.

СИБКОН 2008, восторженный отчет побежденного победителя.

Всякий раз, возвращаясь после длительного отсутствия, вольно и невольно сравниваешь то, что увидел, с тем, что сохранила твоя память. И чем больше временной интервал, тем заметнее изменения.

На СИБКОНЕ я не был десять лет. И, естественно, вернувшись после столь долгого перерыва, я сравнивал и с удивленным удовольствием замечал, как мы все изменились, и где мы остались прежними. Мы все стали старше, но сохранили шустрость, мы стали опытнее и профессиональнее, но не утратили юношеский огонь в глазах и детскую способность удивляться. И хотя мы все стали много богаче (материально), уровень сволочизма остался на прежней отметке. До сих пор я был уверен в том, что большие деньги, т.е. сумма выше необходимого минимума, с большой вероятностью делает человека сволочью. СИБКОН доказал мне, что это не так. Но самое главное, это то, что мы умудрились сохранить дух единства, ощущение принадлежности к некоему братству. И это замечательно.

А теперь непосредственно о событиях. Разумеется я не могу рассказать обо всем, что там творилось, ибо нельзя объять необъятное, но кое-что не прошло мимо меня. Вот о нем и рассказ. Началось все с менестрельника, и самым ярким было, конечно же, выступление Бродяги. Не знаю у кого как, но когда он выдавал свой "Драккар", у меня по коже ползали мурашки размером со среднестатистического мадагаскарского таракана. Незабываемое впечатление. Потом был Кинофестиваль. И вот тут произошло, на мой взгляд, самое выдающееся событие. Как это часто бывает с глобальными событиями, начало их проходит незамеченным, и только много лет спустя можно оценить их масштабность и значимость. Дело в том, что после ряда очень хороших, но любительских фильмов о РИ был показан ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ фильм о ролевиках. Прежде всего сразу стала явно видна разница между профессиональным и любительским уровнем, но не это главное. После показа я поговорил с режиссером а, несколько позднее, и с Фангорном, и мы пришли к выводу, что хотя сам по себе этот фильм, особой ценности не представляет, в ряду других таких же фильмов он будет иметь огромное значение. Большое полотно начинается с первого мазка. Первый мазок сделан. Дождемся завершения картины. Пользуясь случаем, даю наводку: Студия "А-фильм" Россия, 620075, Екатеринбург. Пр-кт Ленина-50, литер Ж, оф315. Тел/факс 343-350-00-94. email: a-film@sky.ru Режиссер Виктор Малышев, Фильм "Дикая кузня". Всем, кто хоть немного интересуется кино, усиленно рекомендую заказать, купить и посмотреть.

Потом было много событий. Интересных и очень интересных, многолюдных и, мягко говоря, не очень, но все они были очень хорошими. Представьте себе, за весь конвент ни одного черного пятна (или это у меня зрение такое избирательное?) если говорить обо всем, то как раз до следующего СИЬКОНА хватит. Посему все это я скромно пропущу. Но два события я не могу обойти молчанием. Это "Каскад Образов" и "Бродвей Шоу". Это было... тут следует мое восторжение. Чтобы не занимать пространство я его опускаю, а желающие могут открыть Большой Академический Словарь русского языка (тот, что в 25-и томах), выписать из него все восторженные эпитеты и переписать их несколько раз подряд большими буквами. Думаю, трех раз будет достаточно. Это надо видеть. И я видел это! Завидуйте мне белой завистью!! Целых четыре Джона Елагина на сцене-это что-то!!!

Не буду хвалить организаторов, хотя они это заслужили, потому что они сами себя и похвалили и наградили. И правильно сделали. Как говорится, сам себя не похвалишь-ни одна собака не почешется. Однако прошу передать мою личную благодарность организаторам турнира игры в "Ма.." простите, в "Тет-беш". Представьте. Выловили меня на лестнице, и лихо завлекли на сове мероприятие. С каким удовольствием я вспомнил свою юность, когда мы на дежурстве целыми днями гоняли "Ма..." простите, "Тет-беш" на шахматной доске. М-да. Ну что-то я развоспоминался.

Перехожу к самому главному (для меня) событию. А именно, мой доклад на СИБКОНЕ, как это было. Прежде всего вношу ясность: я прекрасно знал КУДА я еду и ЧТО меня там ожидает. Так что на скандал я нарывался совершенно сознательно. Более того, я приложил некоторые усилия к тому, чтобы скандал состоялся. Начал с названия. Ну господа, в самом деле, на какую реакцию может рассчитывать человек, фигурально заявляющий: "Сейчас я вас тут быстренько научу, что вам делать надо". Ничего, кроме большого шума он получить не может. Вылез на форум, там немного побарагозил. Ведь люди - легко предсказуемые существа, и добиться от них желаемой реакции-"как два байта отформатировать". Мне был нужен шум-я его получил. Мне была нужна возможность перекрикивая этот шум объявить о своих намерениях-я сделал это. Теперь заработает механизм естественного отбора. А именно: шум привлечет внимание. Умный человек пожелает ознакомиться с первоисточником. В обязательном порядке найдется несколько человек, которые со мной согласны и хотят того же самого. Так и соберется ядро будущей идеологической организации. А потом-работа, работа и еще раз работа.

Но вот кто меня приятно удивили, так это Шер-хан и Генетик. Дело в том, что имею наглость иметь собственное мнение, и имею смелость время от времени его обнародовать. И каждый раз куча народа поднимает вой и захлебываясь слюной стучат себя пяткой в грудь клянясь на форумах и в тесных компаниях "Изловить этого Ганфельда на ближайшей тусовке/игре/конвенте и порвать его на британский флаг как тузик грелку", а как доходит дело до тусовки/игры/конвента, так эти личности куда-то деваются. Я как-то уже привык к подобному течению событий, и каково же было мое удивление, когда на своем семинаре я обнаружил и Шер-хана и Генетика. Спасибо, ребята! Своим поступком вы доказали мне, что среди ролевиков есть люди, которые держат свое слово. Вы честно старались меня закопать, и не ваша вина, что у вас ничего не получилось. Генетику вообще ловить было нечего, таких как он я делаю одной левой. Кстати. Довожу до всеобщего сведения, что Генетик публично, при многих свидетелях признал меня светлым магом и теперь при каждой встрече должен два раза ку делать, и три раза подпрыгивать :). С Шер-ханом было сложне. Все-таки он очень умный парень. Но я позволил ему резвиться в поставленных рамках и спокойно использовал в своих интересах. Он это понял и, по-моему, не обиделся. По-крайней мере мы оба остались довольны тем, что сотворили.

Но не унывайте, ребята, вы отмщены. Меня тоже сделали. И сделал меня маленький толстенький очкарик (не знаю его имени), который на протяжении всего конвента представлялся как "Тупой ролевик-толкиенист из Новосиба". Этому человеку я особенно благодарен, и в этом нет ничего странного, ибо он показал меру моей силы и мои слабые места. Во-первых он ударил второй раз в то же место, что и Генетик. И если Генетик обломился, то сей кадр достиг цели, а именно: я разозлился и, как следствие, утратил контроль над ситуацией. После чего он блестяще заставил меня делать то, что мне не хочется и, в конце концов, расписаться в собственном поражении, послав его в эротическое путешествие по косвенному адресу. Куда он торжественно и отправился. Спасибо за урок. Но предупреждаю: на одни и те же грабли я два раза не наступаю уже давно. Кстати. Вдогонку. Вот о чем я сейчас подумал: может быть я Вас неправильно понял, и Вы всего лишь хотели выяснить мое ролевое амплуа? Тогда сообщаю: моя любимая роль-маг. Временами интересно сыграть фанатика, а та Иркутская игра называлась "Синдарин". Сходу выговорить невозможно, не то что вспомнить.

Теперь выводы. Это парадоксально, но лозунг "Чей ты мальчик?" имеет под собой некоторые основания. Я полагаю, что если бы я больше светился на местных и региональных играх, больше печатался бы в ролевой прессе, то и на конвенте смог бы рассчитывать на большее. К этому выводу я пришел, анализируя мой диалог с Багратом. Выглядело это так: я озвучиваю некое положение, встает Баграт и говорит: "Я не согласен, по-моему это так..." после чего повторяет высказанное положение своими словами. Это классическое явление совпадения взглядов при полной рассогласованности собеседников. С Багратом я раньше никогда не пересекался, возможности познакомиться и подстроиться друг под друга у нас не было, без взаимной подстройки непонимание неизбежно, а взаимно подстроиться мы можем только на игре. Вот и получается, что хоть ты и сам по себе мальчик, все-таки следует что-то делать для движения, и чем больше, тем лучше. А то рискуешь оказаться за чертой понимания.

И последнее. Я знал, что на СИБКОНЕ культура слушания весьма низкая, я знаю, что любое положение, выходящее за рамки привычной системы, встречается с вежливой агрессивностью. Я ожидал достаточно высокое и бурное сопротивление. Но я даже в кошмарном сне не мог предположить, что сопротивление будет таким агрессивным, таким высоким и таким бурным. И я спросил себя: "Почему?" Ведь в аудитории собрались отнюдь не идиоты и не тупые отморозки, жаждущие крови ближнего своего. Я довольно регулярно отслеживаю форумные дискуссии и баталии и уверенно заявляю, что КАЖДЫЙ из присутствовавших способен вполне адекватно реагировать на любое сообщение, аргументировано опровергнуть спорный тезис и сказать твердое "нет" в ответ на неинтересное ему предложение. И все это будет сделано спокойно и достойно. Почему же из всех доступных сценариев был выбран самый тупой и агрессивный?

Ответ неожиданный и парадоксальный: виноват сам СИБКОН. Не надо тащить меня на костер, дочитайте до конца. Смотрите, что получается: любое ДЕЙСТВИЕ требует эмоции, хоть какой-то, хоть немного. А событий и действия на СИБКОНе много, и все яркие и все эмоциональные, и любой участник, хочет он того или нет, заряжается этой энергией под завязку. Энергия бурлит и требует выхода. И, естественно, вырывается наружу при первой же возможности. А вот спор наоборот требует полного отсутствия эмоций, ибо они затмевают разум и сужают поле выбора. Кстати, любой менеджер знает, насколько вредна неконтролируемая эмоциональность при переговорах и владеет набором приемов, позволяющим сбить эмоциональный накал. А что мы имели на моем семинаре? Воскресное утро, позади два с половиной дня наполненных яркими, эмоциональными событиями. Естественно, что все участники находятся на пике эмоционального подьема. А в таком состоянии выбирается самый энергоемкий способ действий, а именно-агрессивный. Поймите меня правильно, быть агрессивным, это не обязательно бить кому-то морду, петь песни, говорить, и даже просто молча сидеть можно так агрессивно, что самый отмороженный гопник оббежит тебя за версту. У ребят просто не было выбора, и я получил то, что получил. Но я не жалею. Просто я больше не поеду на СИБКОН со спорными докладами, а бесспорного у меня почти никогда не бывает.

Но от СИБКОНА я не отказываюсь ни за какие коврижки. Уж очень там все великолепно и прекрасно. Так что ждите. Буду. Может через год, а может и через десять лет. Короче, до встречи на СИБКОНЕ...когда-нибудь!