Ролевые игры: Издревая неигрова!

Ролевые игры: Издревая неигрова!

…Кто-то вышивает крестиком, кто-то катается на горных лыжах, кто-то играет в ролевые игры… кто-то «занимается экологией».

У меня много увлечений, — играю в любительском театре, развожу вместе со своими пятью детьми милых домашних зверьков, пишу стихи и театральные сценарии, копаюсь на огороде, шью театральные костюмы, коллекционирую народные сказки, много путешествую. С детства люблю лес, начала ходить туда еще совсем маленькой девочкой с дедом-охотником. И специальность выбрала — география-биология, работала в школе, потом — журналистом в газете «Молодость Сибири», в отделе «Экология и медицина»… Пришла в 1997 году брать интервью у ребят из Экологического клуба НГУ, потом приехала почистить с ними Академовский лес… да у них же и осталась… Нашла своих!

Лет восемь назад пришла в нашу «экотусовку», уже к тому времени обретшую «официяльный», профессиональный статус, — Межрегиональной благотворительной общественной организации «Сибирский экологический центр» («МБОО Сибэкоцентр»), — энергичная девушка Юля Колеватова (обожающая, кстати, путешествия, своего ньюфаундленда, РАВик и сноуборд :))). И вместе с ней появилось в работе нашей организации еще одно направление, — Издревское.

В дачном поселке на берегу этой маленькой речки Юля провела лучшее время своего детства. Со всеми детскими открытиями потрясающей воображение, чудесной природы долины Издревой: настоящих пойменных «джунглей», зарослей, полных всякой живности, перекатов и даже водопадов, омутов реки, где тогда было столько рыбы (!), каменных щеток и высоких неприступных скал, — чем неприступнее, тем больше желаннее залезть, несмотря на ободранные коленки! А ледяные родники, бьющие из под корней высоких деревьев, — с необыкновенной, вкуснючей водой! А грибы в осиновых и березовых колках! А земляничные полянки на ближайших холмах! А сами эти холмы — с травой по пояс, пестрые, раскрашенные разными цветами весной, летом и осенью, или — заснеженные, в зимние редкие наезды, — побродить на лыжах по окрестностям, проведать Издревую, — как она там, подо льдом, под снегом, испещренным следами зайцев и лис?!

И с каждым годом, пока Юля и ее дачные друзья росли, чудес этих все убавлялось, — не потому, что заканчивалось детство, а потому что скудела природа вокруг реки, съеживалась под натиском новых дач, мусорных куч… Но Юлька — не из тех людей, кто так просто готов смотреть, сложа ручки, на медленное умирание того, что действительно любит…

Говорят, вода по капле камень точит… Сколько их, этих капель, было… Сколько экологами и волонтерами под предводительством Колеватовой было проведено акций, субботников… Сколько выпущено и распространено плакатов, буклетов, листовок… Установлено предупредительных аншлагов… Сколько общих собраний садоводов посетили они, выступали, убеждали, доказывали, приводили положительные примеры… Каждый председатель СНТ, расположенного в долине нашей реки, знаком с деятельностью «Сибэкоцентра» по Издревой. Сибэкоцентровцы регулярно проводят обследования, рейды, патрулирование «проблемных» участков, беседуют с дачниками и местными жителями. Их прекрасно знают и в окрестных поселках, — и представители администрации, и школьники… Ребята активно включились в деятельность экологов, уже подросло целое поколение членов «Зеленого патруля» и «Хранителей леса», и, не смотря на то, что многим уже по 20 лет, они по-прежнему охотно помогают нам во всех делах…

И этот постоянный «эффект присутствия» сделал свое дело. Уже во многих дачных обществах налажен вывоз мусора на лицензированный полигон. Потихоньку разгребаются многолетние свалки на подъездных дорогах к садоводческим обществам. Садоводы активно участвуют в специальных конкурсах, переобустраивая огороды, прилегающие к берегу, чтобы не наносить вреда реке… Вечная головная боль — ежегодный Турслет, и в этом году туристы впервые включили в оргвзнос деньги на уборку и вывоз мусора, организовали его сбор на территории лагеря. Организованы лесные питомники в окрестных деревенских школах, — ребята намерены восстанавливать Издревские леса, сильно пострадавшие от браконьерских вырубок…

Одна из последних побед — создание памятника природы «Долина реки Издревая». После семи лет кропотливой работы по обоснованию ООПТ и прохождения всех бюрократических процедур, 27 апреля этого года губернатор Виктор Толоконский подписал Постановление «Об организации особо охраняемой природной территории регионального значения: „Долина реки Издревая“» Новосибирской области. Площадь его составляет 70,68 га.

Идея введения режима особо охраны возникла еще в 2002 году, когда Сибирский экологический центр и Дружина по охране природы «Тайга» провели первое обследование бассейна реки. Выбранный участок Издревой отличался живописностью и разнообразием. Здесь можно встретить и горные, и степные, и лесные ландшафты — и «мангровые» заросли, и виды, характерные для очень сухих и жарких мест, и те, что встречаются на сотни километров севернее. Это ледник в глубокой древности, отступая и наступая, оставил в этом укромном уголке такие «воспоминания». Именно на этом участке течение реки довольно быстрое, есть пороги, дно реки каменистое, речка очень напоминает горную. Все это способствует тому, что здесь комфортно себя чувствуют не только отдыхающие горожане, но и целый ряд растений и животных, в том числе редких и охраняемых. В последствии природную и научную ценность этого участка долины подтвердили эксперты — ученые из биологических институтов СО РАН.

Сохранятся ли уникальные природные особенности этой территории в ближайшие 5–10 лет? Есть надежда, что да. Созданный памятник не ущемляет интересов уже существующих по соседству дачных поселков, горнолыжных баз и других хозяйственных объектов, но на его территории уже запрещена любая хозяйственная деятельность, угрожающая сохранению и состоянию охраняемых природных комплексов.

Однако он открыт для свободного посещения и даже для заготовки ягод и грибов для «личных нужд». Нельзя будет рубить лес, заготавливать живицу, охотиться, разводить костры, устраивать свалки мусора, ездить на автотранспорте, парковать и мыть автомобили, вести любое строительство и любую деятельность, нарушающую растительно-почвенный покров… Запрещены прогон и выпас скота, проведение геолого-разведочных работ и разработка полезных ископаемых, уничтожение и изъятие из природы редких растений и животных, находящихся в Красных книгах Российской Федерации и Новосибирской области.

В планах Юлии Колеватовой, координатора программы Сибэкоцентра по защите рек (вот такая у нее теперь должность в нашей организации), вести постоянный мониторинг территории памятника природы, развивать просветительскую деятельность, поддерживать научные исследования, то есть делать все, чтобы сохранить этот чудесный уголок природы.

На помощь к Юле и другим сотрудникам Сибэкоцентра во время организации и проведения разных мероприятий (чистке рек и лесов, посадке деревьев, соцопросам, акциям по привлечению внимания населения, властей и СМИ к каким-то важным экологическим проблемам) всегда приходит много добровольцев- волонтеров. Традиционно, еще с первых лет работы Экоклуба, среди них много представителей РИ.

Кто-то из них сказал мне, что сами экологи напоминают эльфов или друидов — хранителей лесов, рек… И это так. В старину во всех культурах обязательно были «святые места», «священные рощи», «святые родники»… Там не строили жилья, не пасли скот, не рубили лес, старались не ходить туда, не беспокоить место без особой надобности… Это были «места силы», связанные неразрывно со всем окружением, с людьми, жившими в округе. Если хирело «место силы», то — истощались и леса, и земли вокруг него, и вымирал человеческий род, племя, населяющее округу. Поэтому, в каждом племени были специальные люди, — «хранители священных мест». Они передавали свои знания из поколения в поколение. Возможно, что в жилах моих коллег течет их кровь?:)

Мы знаем, что раз в несколько лет в этом красивейшем месте на Издревой, где сейчас организован памятник природы, проходили игры ролевиков. Конечно, одновременное присутствие нескольких сотен людей, рубка леса, разведение костров, проезд на машинах, разбивка лагеря на несколько дней, отнюдь не способствовали особому сохранению природы этого места. С этого года на такое «активное» пользование введены уже и законодательные ограничения. Мы уже говорили по этому поводу с мастерами, поскольку на этот год как раз было намечено проведение очередной Издревской Игры. Издревая «устала», ей необходим «отдых от людей». Мастера нас поняли и поддержали, — в окрестностях города есть немало и других прекрасных мест для проведения больших игр. Мы знаем ролевиков, как людей, наиболее бережно относящихся к природе, и уверены, что после игр в таких местах не остается безжизненных пустырей и свалок. А Издревая ждет вас, но — в более «спокойном» варианте — совсем малыми группками, без машин, костров и палаток. В этом месте действительно есть на что посмотреть. И надеюсь, что — будет!

Искренне Ваша,
Елена Дубынина,
Координатор МБОО «Сибэкоцентр» по связям с общественностью,
руководитель службы «Зеленый телефон».

P.S. Подробнее познакомиться с деятельностью Сибэкоцентра и его «Издревской» программы вы можете на сайтах: http://izdrevaya.ru и http://sibecocenter.ru.