Игра ╚Молнии Свет╩, мастер √ Макар,

Время проведения: 9-05-96 √ 11-05-96

Место: Новосибирск, старый Льнихинский полигон.

 

Кто есть кто:

Снорри √ Шнарх

Копыто √ Петрович

Вэмунд √ Фролик

Атли √ Харальд

Рагнор Могучий √ Данька Болотная лихорадка

Ярл Бергена √ Тимофей

Ярл Согнифьорда √ Бродяга (Барнаул)

Сага о том,

Как Снорри Громкий и Копыто-Убийца Скальдов плавали в Данию.

Как-то в середине лета встретились у Льюсефьорда Снорри громкий и Копыто-Убийца Скальдов. И решили они сплавать в Данию к Бьорну-Железные Бока и посмотреть, как там они живут. Но прежде решили Снорри и Копыто сплавать в Раумсдсльфьорд и поговорить с ярлом Раумсдальфьорда √ Вэмундом. Решив так, сели они в лодку Снорри и поплыли на север. Проплывая мимо борга Бергена, выказали они свое презрение тамошним дружинникам и, никого не убив, даже не высаживаясь для этого на берег, поплыли они дальше.

Проплывая мимо Согнифьорда, заплыли Снорри и Копыто туда, отдохнули и выпили доброго эля Согнифьорда, после чего отправились далее на север. Подплыв к поселению бондеров Раумсдальфьорда, Снорри поведал Копыту, что дальше √ очень опасные скалы и водовороты и нужно перетаскивать лодку по берегу. Когда же высадились Снорри и Копыто на берег, Копыто сказал, что проголодался в дороге и пошел к бондерам. Подойдя к самым стенам, Копыто громко закричал, вызывая на бой сильнейшего бойца, а в условиях поединка чтоб было, что если одолеет Копыто, то бондеры должны кормить его. А тогда бондеры спросили, что же будет им с Копыта, если их боец одолеет его. Услыхав такое, Снорри и копыто громко рассмеялись, потому что даже и не думали, что такое может быть, ибо Копыто был весьма искушен в бою. И Копыто, смеясь, ответил бондерам, что если случится такое, пусть забирают все, что есть в его кошеле.

Вышел боец бондеров и стали они с Копытом биться, а Снорри сел, в отдалении, предвкушая уже вкусную еду после победы Копыта над воином бондеров. Но Копыто, видать, решил, что тот воин и вовсе ничего не умеет и поэтому бился не в полную силу. И так случилось, что ударили бойцы друг друга и упали оба раненые. Снорри был очень удивлен, но, не в силах расстаться с мыслью о еде в этом фьорде, вызвал другого воина и в схватке одолел его. После чего всех раненых отнесли а поселение, где их стали лечить, а Снорри ел, попивая добрый эль, сожалея лишь, что его друг Копыто не может из-за ран разделить с ним эту трапезу.

И тут как раз приплыли викинги Раумсдальфьорда, чтобы узнать, что за шум творится у их бондеров и не обижает ли их кто. Снорри поведал им как все было и тогда викинг Атли предложил Снорри побиться с ним об заклад, что победит его в поединке. И пошли они биться и выиграл Снорри заклад, потому как одолел он Атли. Тогда другой викинг Раумсдальфьорда предложил Снорри побороться на поясах, а звали того викинга Рагнор по прозвищу Могучий. Побились Снорри с Рагнором об заклад и Рагнор, поборов Снорри, выиграл обратно тот золотой, что только что Снорри выиграл у Атли.

Вскоре Копыто оправился от ран и смог бы продолжить путь, но был еще слаб и не мог держать оружие в руках. Решили Снорри с Копытом не плыть в Раумсдальфьорд, а поплыть к бондерам Согнифьорда и взять с них странхуг √ дань. Приплыв к этим бондерам, Снорри и Копыто увидели, что со стен борга на них недобро смотрят и, видимо, хотят броситься и убить, хотя ни Снорри, ни Копыто ничего еще не успели им сделать плохого. Подумали Снорри и Копыто и решили что хоть и много бондеров в борге, не одолеть им всем двух берсерков. Тут увидели они, что с другой стороны к боргу подплыли в лодках четверо Данов, тоже чтобы взять с бондов странхуг. Копыто и Снорри решили соединить с ними свои силы и начисто разграбить борг.

И тут Копыто √ Убийца Скальдов увидел на стенах своего кровника, обидевшего его смертельно в давние времена √ скальда, неизвестно вот только имя его. И вызвал Копыто того скальда на бой под стенами и убил его, и отрезал его правое ухо в знак свершившейся своей мести. Вышла из борга колдунья и оживила его чудесным образом, и Снорри с Данами совсем уже хотели убить колдунью, но закричал Копыто, предостерегая их, что если сделают они это, лишатся они своей силы. И так колдунья осталась жива и скальд тоже.

Тогда Даны стали требовать с бондеров дань и выкуп, а бондеры не желали дать это храбрым воинам. Тогда полетели стрелы и одной из них был убит лучник бондеров, а другая чуть не пробила Снорри ухо.

Вдруг показались сзади викинги Согнифьорда, пришедшие защищать своих бондеров и было их много и были они могучи. Посмотрел Снорри на них, посмотрел, что Даны не выстоят против них в сражении и вспомнил, что всегда был другом викингов Согнифьорда и повернулся к ним и поприветствовал их. А Копыто не вспомнил этого или впал он в берсеркеранг, но принялся размахивать секирой и убил нескольких воинов Согнифьорда. Тут кинулся Снорри к ярлу Согнифьорда и крикнул ему, чтоб остановил он своих воинов, ибо не враг ему Копыто, как не враг ему Снорри и, кроме того, есть у Копыта невеста в Согнифьорде. Вспомнил все это ярл и приказал прекратить бой, но было уже поздно √ пал Копыто в сражении, а Даны были давно уж мертвы. Но не о них сожалел Снорри, а о Копыте и сказал ярлу, чтоб хоть попробовал он оживить Копыто, и ярл сказал, что сделает это. Унесли мертвых викингов Согнифьорда и Копыто куда-то и ярл пошел туда, и √ хвала Одину √ оживил их, но устал при этом смертельно. Копыто был слаб, вернувшись от врат смерти, но Снорри ему напомнил, что собирались они плыть в Данию, и поплыли они на юг.

Подплывая к городу Бергену, увидели они два больших драккара и пешее войско, шедшее по берегу. Тогда спросили они, куда это все собрались и не будет ли там битвы, в которой можно бы было поучаствовать, снискать себе славу и обогатиться. И кормчий одного из драккаров ответил им, что идут они прогнать данов, что прошли войском, с земель норвежских, и за этим они и идут походом. Стало Снорри с Копытом интересно, что же будет там, и хоть Снорри успел снять доспехи и устал уже изрядно и не горел желанием сразиться, да и Копыто не мог держать в руке меч, поплыли они вслед за войском.

И оказалось так, что они очутились как раз между войском Данов и драккарами Бергена, а пешее войско Льюсефьорда побежало вокруг залива, чтоб зайти в спину Данам. Не знал Снорри, чью же сторону принять и высадились они с Копытом на берег посмотреть на битву, не желая в ней участвовать. Но битва началась и все смешалось.

Тогда Снорри выхватил меч и кинулся в битву, охваченный азартом боя и бешенством берсерка. Не зная точно, кого бить, он бил всех, кто стоял у него на пути и немало ударов он нанес, прежде чем на помощь Данам пришли Согнифьордцы. Тут Снорри понял, что, по крайней мере, викинги Согнифьорда √ его друзья и присоединился к ним и бился вместе с ними. В бою случилось так, что встретился Снорри с лучником и, хоть не знал, чей он, но знал, что это не войн Согнифьорда, поэтому убил его, но лучник последним движением выпустил в Снорри стрелу с расстояния двух вытянутых рук и отбил эту стрелу Снорри не шитом, а мечом, чему сам удивился, но ведь велико было его воинское умение. И увидел Снорри шотландца, с кем ходили они в походы на драккарах Соргнифьорда и отбивался Шотландец от множества врагов. И налетел на них Снорри и вместе с Шотландцем отбились они от врагов. И еще в бою встретился Снорри с ярлом Бергена и бился с ним и нанес ему множество ран, но не убил его, потому что принял тот смерть от секиры викинга Согнифьорда, и порадовался Снорри за храброго воина ибо бились они с ним не раз бок о бок и его победа была хороша.

Но когда огляделся он вокруг, то показалось ему, что врагов множество еще, а все друзья поперебиты и решил он тогда, что разумно будет уступить врагам поле битвы и сел он в свою лодку и поплыл и поплыл в Раумсдальфьорд.

Поздней осенью приплыл он туда и рассказал там, что случилось и что он видел. Пока заживали его раны, наступила зима и на лыжах пошел Снорри в Согнифьорд, чтобы посмотреть, что стало после битвы. И увидел он, что сидят там и Даны и викинги Согнифьорда и даже Копыто. И празднуют великую победу, ибо это Даны приходили к Согнифьорду, приглашенные на свадьбу, и вместе они разбили врагов. И приветствовали они Снорри и пригласили на свадебный пир и гуляли там и веселились.

Так Снорри и Копыто и не доплыли в тот год до Дании.