Больше "элитарок", красивых и разных!

Изначально я хотела написать эту статью, как ответ на обзор Рауля, но ответили раньше меня. Несколько порывисто, но по сравнению с тоном "Обзора", это детские игры в песочнице. Рауль меня потряс. Вылить на людей столько грязи и так "между прочим" прорекламировать своих друзей:

"Чувствуется качество. Хотел бы сказать гадость какую-нить, но

пока чего-то в голову ничего не лезет. Шанс, что будет ИГРА, велик. Велик до

омерзения. И это радует. Рекомендую всем игрокам, которым не понравились

предыдущие и не понравятся последующие проекты из данной статьи".

Просто так, и ненавязчиво. Все хозяйки стирают обычным порошком, а мы возьмем новый Ариэль┘ По этому поводу мне больше сказать нечего, но хотела бы высказаться по поводу так называемых "элитарных" игр, по которым так проехался Рауль. Вообще, этот спор не новый, еще в 97 году возник большой хай на стенде, когда я объявила "Аннатар" элитаркой. До меня это делал кто-то еще, но практика была не очень распространена.

Что такое элитарка по Новосибирским понятиям? Это попытка мастера более жестко диктовать свои условия (СВОЕЙ игры) и возможность отказывать тем игрокам, которых не хочешь на игре видеть. Это неправильно? А я скажу, что за последние годы убедилась - Новосибирск играть не умеет. Не то, что я такая умная, пришла и решила - вот этот город умеет, а этот - не умеет┘ Я говорю даже не о стиле или качестве игры (этот игрок не имиджевик, поэтому играть не умеет), нет. Я говорю о процессе. Игры, заявленные на выходные, с редким единодушием протекают по одному сценарию: четверг - заезжают первые игроки (те, кто не работает) и пьют на полигоне. Пятница - заезжают оставшиеся, мастера проводят парад, потом пьянка по поводу начала игры (это СВЯТОЕ!). Суббота - к полудню игра все-таки начинается и очень бодро идет до вечера. К вечеру народ спешно женится и штурмует Главного Врага, потому как в воскресенье с утра все съезжают. Там же ночью пьянка и всеобщее братание (как же, игра кончилась, хорошо поторцевались!). В воскресенье вид людей в костюмах уже вызывает праздный интересе и невинные вопросы: "А вы что, еще играете?". Все! Зе энд!

И только некоторые (этих некоторых, как жемчужинки выискиваешь по полигону и радуешься оттого, что можно играть хоть с кем-то), они жалеют о потерянной игре. Всем остальным плевать. Что, последняя игра в сезоне, что ли? Еще съездим.

Ну, и как картинка? На "Сильмариллион - Экстрим" из Новосибирска приехало четверо (Я, Амрод, Лиэда и Кир). На фестивальные ХИ-шки - больше. Зачем напрягаться┘

В свое время, будучи новичком, я очень боялась, что меня не возьмут на первую игру. Переживала и готовилась, собирала деньги на костюм, часами перед зеркалом отрабатывала мимику и движения, планировала, как должна буду действовать в тех, или иных ситуациях. Я готовилась, и получила свое полностью. Сейчас тоже самое было с Сильмом. Западная игра, серьезная, и роль очень тяжелая┘ Я просто боялась быть хуже других, и в итоге подготовилась, хорошо подготовилась и полным с кайфом отыграла те четыре дня, без остановки. Там вообще неигровых разговоров почти не было. Приехавшим жалко было бы год готовиться, чтоб потом водки выпить и разъехаться. А все остальное было. И гордость, и отчаяние, и страх, и предательство. И чувство победы. Реальной победы, не над деревянным срубом в четыре стены, а над собой┘

У нас приехать можно кем угодно и куда угодно. Легкодоступные вещи обесцениваются в глазах людей, и получается Стандартная Новосибирская Игра. Я очень рада (в отличие от Рауля), что на Макарене ТАК обстоят дела с ролями (хотя не считаю, что отсутствие РОЛИ может помешать человеку говорить и играть). Это хоть как-то заставляет народ трепыхаться. И я получила свою роль не на полигоне предыдущей Макарены, а незадолго до СибКона. Тоже, кстати, несколько напрягалась по поводу подготовки. На Макарене хотя бы ПРИНЯТО играть. И это приятно, затем и ездим J

Собственно, потому я и вижу выход в элитарках. Хочешь ехать на игру - работай! Докажи мастеру, что ты там нужен и необходим именно на этой роли. Найди игроков в команду и готовь их так же. И выгоняй (безжалостно!) за разгильдяйство, лень и пофигизм. Мы просто потеряли культуру игры. Сейчас человеку не жалко приехать на полигон и часами загорать голышом на берегу Оры, пить водку и изредка вести "игровой базар". Наши старички привыкли, что их и так везде возьмут и пригласят, стоит только бровью шевельнуть. Как же, молодой мастер от счастья умрет, если к нему мэтры поедут. Они уже сами по себе на элитарном положении. И готовиться они не будут (за некоторыми исключениями). Зачем? И так почтили игру приездом, еще и впрягаться┘ Новички просто других игр не знают. Для них это - норма. И останется нормой, если положение дел не изменится.

Элитарную игру можно сравнить с Днем рождения. Я бегаю, приглашаю народ, покупаю торт и прочее, для того, чтобы мы все могли хорошо провести вечер. И если я знаю, что присутствие Васи Пупкина испортит праздник всем остальным, я его приглашать не буду. Если он придет сам, то впущу, конечно. Но если он начнет ползать по полу пьяный, кидаться салатом и задирать остальных, без сомнений выставлю за дверь. Почему же никто не кричит о нарушении гражданских прав Васи? Так и с игрой. Не хочу я там как мастер, видеть Васю в его нынешнем состоянии - его там не будет. Пусть меняется Вася, если ему так хочется попасть на мои игры. Не хочется? Ну и слава богу.

У меня и команды в чем-то были элитарными. (Впрочем, не только у меня. Капитаны в тусовке пока хоть как-то фейс-контроль проводят). И посылала я народ и четкие условия ставила┘ ничего, никто не умер. Из четырех сделанных мной команд неудачной была только одна.

А ассоциации с Элендилом тут не при чем. На его "элитарки" я не поеду, потому что мне концепция игры не нравится. Концепция игры, а не ее элитарность.

Одно время я долго расстраивалась, что в Н-ске так много народу в тусовке, и так плохо с хорошими игроками, а потом решила для себя - а плевать. Для меня теперь в Новосибирской ролевой тусовке не 500-700, а 100 человек. Сто нормальных, серьезных игроков, которые хоть что-то делают сами, а не ждут, пока их начнут развлекать. И игры я буду планировать исходя из этого количества. Приедет семьдесят человек - отлично! Две трети тусовки! А остальные мне неинтересны. До тех пор, во всяком случае, пока один из них не подойдет к мастеру (любому!) и не скажет: "Я на твою игру хочу┘ Что нужно для этого сделать?"

Динка (Капитан Ангел).