Не сносите Нотр-Дам ради Эйфелевой башни

"Играть на Хи нельзя. Но туда и не играть ездят"

Мнение

 

Новое на пустыре

Страшно новаторской была когда-то мысль создать всемирные спортивные соревнования. Неожиданной, революционной. Не было таких никогда. Но создатель продвигал эту идею, и под ее знамена становились люди, и вот уже из древности взяты ритуалы и зажжен факел в Олимпии. И огонь зажигался над маленькими стадионами┘ над стадионами побольше┘ Над огромными спортивными сооружениями нынешнего времени.

Сколько же скандалов сейчас связано с Олимпийскими играми. Как поливают их грязью, сколько твердят о том, что они выродились в шоу. Однако за право принять их спорят десятки стран.

"Мы создадим свои!" - сказали американцы и проводятся теперь каждый год Игры доброй воли. СССР возмутился - и этакий социалистический монстрик "Турнир Дружба" возник - правда, ненадолго. Спартакиады, универсиады, олимпиады по чем попало. Но все это НЕ ЗАМЕНЯЕТ Олимпийских игр. Они традиционны. Они каноничны. ОНИ - НУЖНЫ. И "олимпийский чемпион" - все равно почетно. Хотя это и не спорт уже, а шоу со спортивным налетом. И все же - красиво. И все же - интересно. И все же - всемирно. Даже люди, начисто далекие от спорта, смотрят Олимпиаду.

Даже люди еле-еле знакомые с ролевыми играми, знают Хоббитские игрища. Да, это не Игра уже. Да, это шоу. И мастера, которые не запланировали Парад - обломались с его отменой - люди все равно пришли - на незаявленный "парад". Потому что шили костюмы для него. И потому что хотели увидеть знакомых с того конца страны.

Финогенов пишет: "Трудно ломать традиции. Ну нужно!"

А - зачем?!

До основания разрушить, а затем┘?

Ну скажите, чем мешает мне Ватикан? Я атеист и мне решительно наплевать на существование различных религий. Но в то же время полагаю, что Ватикан рушить незачем. Он традиционен. Он каноничен. Он - нужен. И это красиво - его фрески и соборы, статуи и гробницы. Красивы неимоверно устаревшие обряды, звучна латынь, чист перезвон колоколов.

Да, англиканская церковь существует и поныне - хотя Генрих создал ее в основном для того, чтобы разрешить самому себе развод. Да, есть и баптисты, и иеговисты, и Православие сражается до последнего. Но ни одна из этих религий не встала ВМЕСТО Ватикана. А стала РЯДОМ.

В России много хороших ролевых игр. Больше того - есть хорошие мастерские группы. НО: они не претендуют на место ХИ. Не ВМЕСТО, а ВМЕСТЕ. Посмотрите на Перекресток - у него свои ценители и игроки. Они знают, куда едут, потому что эта традиция тоже уже утвердилась. Посмотрите на Макарены - все больше народу едут туда с Запада и с Востока. Эта действительно ВСЕСИБИРСКАЯ игра постепенно становится всероссийской. Игры мастерской группы "Завоевание Рая" - вот классический пример того, как игра может стать всеобщей НЕ ЗАМЕНЯЯ ХИ.

Игры Лоры не боролись с ХИ. Они проводятся на неделю раньше - и собирают тот контингент, который либо не ездит на Хишки, либо добавляет их к Осаде Монсегюра, Завоеванию Рая, Готике, Сильм-экстриму и т. д. Схема этих игр чрезвычайно отличается от Хоббитских и имеет свой статус, своих игроков и поклонников. В иные годы на таких играх было не меньше народу, чем на ХИ. Но, повторюсь, ни Макарена, ни Перекресток, ни Завоевание рая НЕ ПЫТАЮТСЯ СМЕСТИТЬ ХИ.

Интересно, что нынешний символ Парижа строили на пустыре. Не сносили для этого Лувра или Нотр-Дам. Не разрушали сложившегося ансамбля - добавили новое. И Эйфелева башня радует еще и тем, что при ее строительстве не погибали другие символы.

Может быть это и есть лучший путь - не срывать до основанья, не громить, не отвергать - создавать нечто свое, нечто новое.

И для меня желание заменить Хоббитские сродни р-революционным позывам ликвидировать Олимпиаду для того, чтобы поднять флаг Игр Доброй Воли. Сродни радикальным планам взорвать Ватикан и на освободившемся месте построить православный храм. Сродни предложениям возвести Эйфелеву башню на фундаменте Нотр-Дам.

Котлован как конечный результат

Есть, есть такие любители сперва все снести, а потом сотворить нечто гигантское. Но если помните, на месте взорванного храма Христа-Спасителя тоже собирались возвести гигантский Всепланетный Дворец Советов. Церковь взорвали и┘ И дальше разрытой земли дело не тронулось. Котлован этот наполнили потом водой и долго бассейн "Москва" добавлял влажности в атмосферу города и плесени в близлежащие дворцы.

Понимаете, практически нет сведений о том, что на месте какого-то могучего здания построено было нечто еще более грандиозное.

И я не верю, что ваша война с нынешним образом Хоббитских игр будет удачной. Ибо вы схватитесь с мастерской группой ХИ-2004 (а она уже заявилась худо-бедно на Форуме ЛРПГ) и будете свариться за то, что именно ваша НЕХИ - и есть настоящая Всесоюзка. Вы будете пиарить игру по Сапковскому и соглашаться с любыми, кто заинтересуется ею. Вы будут РАЗДИРАТЬ желающих съездить на действительно всеобщую игру. И знаете что получится? ХИ потеряют половину игроков (особенно сибиряков), и НЕХИ не получат половину (особенно "центровых").

И НЕ БУДЕТ У НАС ЦЕНТРАЛЬНОЙ ИГРЫ. НИ-КА-КОЙ.

Вот она, та самая раздробленность, которой, якобы, вы хотите избежать.

Самая!!! Грандиозная!!! Всероссийская!!! Игра!!!

В том году пиаром Рауля были забиты все сайты. Ну как же! "Пер-р-рвый Всесибир-р-р-ский Пр-р-р-оект!!! Шуму-то, шуму. В результате получилась неполная регионалка (из Красноярска, по-моему, был один или два новичка - и те случайно). Как результат - в этом году Рауль вообще ничего не делает. Обжегся, знаете ли. Теперь занимается в основном лажанием новых мастеров.

Пиар - штука двоякая. Красноярцы, как профессиональные агитаторы, справятся с рекламой шутя. Лозунги и скрытая реклама, всякие "на слабо" и "А ну-ка парни!". Но! Но. А вы уверены, что потянете и следующее за этим действо? Продвижение вашего проекта в течение нескольких лет? Ведь наше сообщество, как это ни смешно, тоже весьма консервативно. За один раз не перетянуть на себя одеяло всесоюзки - никак. А на второй год. На третий. На пятый. Только на седьмую Макарену раскачался Красноярск в неплохом составе - прежде презирали этот "фестиваль". Только на восьмой Лориной игре было больше шестисот человек - прежде они были достаточно камерными. Только четвертый Вархаммер в Твери находит отклик по России.

Но как грустно смотреть на саратовские игры - ушел огонек, не возрождаются "Лица и Маски Возрождения". МиФ уходит в прошлое - мастера забросили его. Шкелевские игры - сказки уходящего "Лета". Кончается энергия у мастерских групп.

Только невероятно сильные люди, готовые бросить в топку РИ свои жизни - вроде Макара, Лоры, тетушки Бильбо - до сих пор держат своми "серии". Сможете ли вы утверждать, что будете работать над проектом НЕХИ еще хотя бы несколько лет? Хватит ли сил построить Дворец или достанет энергии лишь на разрытие котлована?

.

Кочка зрения

Далее позвольте высказаться лично: мне категорически не нравится разрушение старого с очень приблизительным представлением о новом. Я не видела людей из "группы товарищей" на выездных играх - разве что на нелюбимых ими ХИ. Поэтому не очень верю в то, что люди, не ощутившие на себе тенденции РИ, не знакомые ни с новыми играми, ни с новыми мастерами вдруг создадут нечто принципиально новое. Революционные теории хороши в теории. На практике это, по моим прогнозам, будет традиционная красноярско-тюменская игра (см. Статью Лейта и ЭЯ "Тюменская джига на костях и правилах" на сайте Империя теней). Это не плохо и не хорошо - это просто еще один тип качественных игр.

Но это вряд ли будет центровая игра сезона. Потому что при хорошем разламывании старого центровой игры не будет вообще. И тот раскол, который ярко проявился на противостоянии Мордор-Гондор 2002, перейдет в жизнь: Сибирь-Центра.

Меня самое решительно не интересует толкиеновская наполняющая ХИ. Я езжу туда (изредка, раз в два-три года) исключительно ради того, чтобы ощутить некую общность. Увидеть знакомых. Потусоваться на Параде. И я благодарна любой мастерской группе, которой удалось собрать много народу. В этом смысле ХИ-2001 - это грустно (а вы знаете, где они были? Нет? И сколько народу туда приехало? Тоже нет? Ну и правильно, игра в 300 рыл под Миассом, прости господи, это смешно. Это не ХИшка).. И Московские ХИ - тоже не в радость. И даже казанские.

Может быть я и вовсе перестану посещать ХИ. Но. Мне надо знать, что я всегда могу съездить на всесоюзку. Даже если это не игра, а шоу. Даже если это место тусовки, а не свирепая беготня за плюшками и артефактами.

Делай с нами, делай как мы, делай лучше нс

Олимпийские игры бывают разные. Одни славятся размахом, другие - скандалами, третьи - введением новых видов спорта в программу. Так же и мастерские группы ХИ. Они разные. Но делают одно и то же дело. Да, ХИ становится "мочиловом" даже если в теории это сложная, многоуровневая и интрижная игра. Сделать с этим хоть что-нибудь трудно. Но многие не прочь подхватить знамя Хоббитских игрищ 200┘

Если вы сами не хотите поднять его - флаг новой, отчаянно нетрадиционной игры вам в руки!

Но оставьте ролевому сообществу эту традиционную, замшелую, одинаковую - но такую устойчивую, такую овеянную славой игру. Создайте альтернативу хорошей игрой - в иное время в ином месте. И к вам потянутся свежие силы РД. И будут вместо вас рекламировать и хвалить то, что делает красноярская (новосибирская, тюменская) "группа товарищей". И у них не будет дилеммы: туда или сюда - они смогут съездить и туда, и сюда. Особенно если игры будут рядом во времени и пространстве.

Может быть это здорово - взять все и порушить. А потом создать что-то свое.. Но Рим никогда уже не стал столицей мира. А великий Константинополь, став Стамбулом, утратил величие. Сломав традицию, вы не сможете создать на ее развалинах новый канон. Вы просто разрушите традицию.

Конечно, вы скажете, что на самом-то деле просто хотите создать нечто новое. Однако, если честно, то со стороны кажется, будто вам всего лишь очень не нравится нынешние ХИ. Не более. Пафос тезисов "В ХИ играть нельзя" при сотнях людей, которые временем и деньгами подтверждают, что на ХИ ездить можно, озадачивают.

Повторюсь - для создания нового не обязательно разрушать старое.

Впрочем, это все равно великое действо, которое прославило Атиллу, Чингиза, Алариха┘

Но по-моему слава созидателей предпочтительнее.