Мальчик, ты чей?

Рауль, шоу без нас не начнется, потому что мы и есть - шоу!

Название и эпиграф - Д. Адеянов (Икторн)

Вы, суки, меня лучше не злите!

Фраза СибКона - XII

Закончился СибКон. Двенадцатый по счету. Вызвал много противоречивых эмоций. Я попытаюсь сейчас максимально близко к событиям и максимально безэмоционально рассказать о том, как его видел. Сразу хочу предупредить - люди, которые захотят найти здесь нападки на устроителей - беспокоятся зря. Устроители - это то светлое, что у нас еще есть.

ДО!

- Бюрократия нам не помеха, - подумал я, глядя, как 22 барнаульца (вместе со мной и Элфой) набиваются в автобус Барнаул-Томск. Поездка обещала быть веселой и не подвела. Под сиянье экрана ноутбука и свет фонарика видеокамеры барнаульцы весело галдели о будущем, разбавляли спирт из 2-х литровой банки в полторашку на полном ходу, вели умные беседы, рекламили свои игры и просто веселились. А групповые пробежки в туалет на остановках (пиво в автобусе - это не голова!) надолго останется в памяти. Хотя бы и в нашей.

А, в общем-то, без приключений. Никого не потеряли, никто не упился. Добрались.

Плохо, когда день начинается с дона Тамео (А. и Б. Стругацкие). Для барнаульцев доном Тамео стала Еля, которую мы встретили на Томском вокзале в 5-30 четверга. Бодро собирая с нас по 15 рублей и пообещав автобус прямо до Кристалла, Еля создала почти-СибКоновский уровень шума. Как приятно снова окунуться в атмосферу большого ролевого бардака.

НА! (день первый - четверг)

Выйдя из автобуса (вправду прямо до Кристалла) примерно в 6-05, мы с Элфой очень быстро побежали на регистрацию. В процессе нас догнала Еля и мы, пообсуждав на бегу, что годы в ролевом движении дают не только статус, а еще и большой практический опыт, быстро зарегистрировались. Девочки, которые за среду зарегистрировали всего 60 человек, 63-го, то есть мя, восприняли еще благостно, но попросили минут пять никого не впускать. Так начался для меня СибКон.

Четверг помню сумбурно. 5 февраля 2004 - 10 лет Раулю в РИ. Помню очереди на регистрацию (дикие), крики (все - козлы!), беготню по этажам. Около 20 гостей, лично мной приведенных к их местам обитания. Около троих, чьи беспаспортные тела были - таки с моей помощью водворены на СибКон. Конана, который решил, что я - хороший человек (со всеми вытекающими отсюда последствиями). И ощущение - часов так в 20-00, что вот - теперь, когда зарегистрировалось примерно человек 300 - самое то. Можно закрывать избушку на клюшку и начинать. Но кто бы меня послушал?

Закончил мой четверг DrAcula, Элхе, их люкс, фляжка чем-то уже непонятно-вкусно-алкогольным и наше единогласное решение о том, что ДУАТ - самая передовая мастерская группа Сибири. Всем заинтересованным - были пьяны, но искренни.

НА! (день второй- пятница)

"Утро!", - встречали меня хмурые "четверговые" СибКоновцы. Я, человек-жаворонок, о похмелье слышавший только байки, отказывался их понимать. Добравшись до барнаульского люкса, я услышал краткую, но крайне поучительную лекцию о том, что место где спать есть дома (то есть - тут) и нечего по чужим люксам шататься. День начинался хорошо. Тюменцы приехали, опять же. Посчитав со Змеем, кто вчера проводил "до дому, до хаты" больше народу (Рауль в роли Гимли, Змей в роли Леголаса, Две Башни, Хельмова Падь) и согласившись на боевую ничью, мы отправились уточнять расписание и ждать открытия. Чего и дождались.

На открытии я узнал, что - открытие сдвинулось по времени и некоторые ведущие семинаристы вообще не приехали и ДУАТовский семинар "Магия НВ"" сдвинулся по времени в обратную сторону, так что то на то и вышло. Вволю посмотрев на сражающуюся с плохими микрофонами Марину и поотбивав ладоши, я пошел в "комнату с коврами". Там, в процессе очень веселого рассказа о магах на Нежных Войнах и выводах, из них (магов) следующих, я узнал следующие веселые вещи:

  1. Голощапов вроде приехал.
  2. Голощапов узнал, что его "Японка" заняла 1-е место в экспертном голосовании.
  3. Голощапов на радостях по п. 2 снял свою "Японку" к чертям собачьим.

По этому поводу у меня есть обращение к господам экспертам (который и я в том числе):

Эксперты! При оценке уровня подготовки игры стоит учитывать еще и то, СКОЛЬКО ЛЕТ уже данная игра готовится и снимается с расписания. Понятно, что игра, которую пишут 3 года, выглядит лучше. Вопрос, показатель ли это того факта, что в моменте ее действительно делают?

Ну вот. Отвел душеньку. Дальше были семинары, прошел наш "Тime-management", злобно запараллеленный с началом менестрельника и отборочными на турниры, что съело около 10 интересных и черт знает сколько потенциальных слушателей. Но все было хорошо. Даже очень. После немного расслабился, походил по Кону, нашел-таки Элфу, которая устраивала очередную веселящую акцию, посмотрел на людей. Люди сидели под лестницами, пили по- черному и играли на гитарах.

Открытие театральное запомнилось тем, что "ну, Шахеризада, стерва-курва, погоди, кончится 8-е марта!". Говорят, не одному мне пришло в голову.

НА! (день третий - суббота)

Все-таки спать вдвоем с женой на одной кровати неудобно, если это кровать с СибКона. Поэтому суставы наутро сказали "Ой!" и были жестко проигнорированы. Лег в 5-00, встал в 8-00 - нормальный СибКоновский сон. Выглянул из люкса, опа-на. Стоит передо мной Коровка (А. Яцына, Москва), как живой. И устроили мы вкусное и полезное общение часа на два, плавно переходя из коридора с столовую, из столовой на покурить, из курилки еще куда-то в коридор и так далее. Вы еще не общались с Алексеем? Ну так вот. Если вы не "примитивный бандерлог" и не обладаете "квадратно-амбразурным мышлением", то он Вас даже не обидит. А общаться было очень приятно и полезно.

Вернулся я в Барнаульский Люкс. Давай народ будить - ибо круглый стол по "РИ и СМИ" подступает, а Саня и Элфа на нем - чуть не главные люди. Кто говорит, что женщины не могут быстро собраться - Лошш. Могут, когда надо.

Круглый стол был - блеск. Что надо - все порешали. Отчеты по всем семинарам и круглым столам (где работал) - выложу как нибудь. Ну, тут народ бросился на большой мечевой, который поразил всех судейством.

У одного судьи на коленях - девушка. Во время, так сказать. Еще парочка - откровенно не вяжут лыка. Главный судья, при всем моем уважении к Бродяге, немножко путает победителей и проигравших. При объявлении, кто выиграл. Когда я спросил, как это понимать, Бродяга мне цивилизовано ответил, что все равно Фил победил и какая разница на остальных. Я вот думаю, не пора ли нашим бессменным устроителям главного турнира передохнуть? Есть желающие заменить их на следующем СибКоне.

А потом были семинары. Только уже не мои. Послушал Корсара (Москва), Сегана (Красноярск). Еще до этого сходил к Мише Морозову, послушал, как и что надо делать. Очень полезно, жаль, что так мало было народу.

Написал статью "Умники и умницы" для СибКоновской газеты.

И была полночь┘

НА! (день четвертый - воскресенье)

И был закрытый круглый стол о судьбе СибКона. Собрали его Ден и Марина. Собрали на него сливок общества - моря разливанные. Спросили они сливок - дайте нам варианты. Жить так, как сейчас - не хотим. А как надо жить, по вашему?

Наверное, я не имею права рассказывать, кто и что конкретно говорил на этом круглом столе. Но уж свое предложение, которое я вынес на обсуждение на том круглом столе, я напишу.

 

ПРЕДЛОЖЕНИЕ.

  1. Количество откровенных вредителей на Коне огромно.
  2. Они едят наш оливье, дышат нашим воздухом, гадят в наших туалетах (Сеган, Красноярск)
  3. Они, как в болоте, топят любые позитивные начинания на Коне.
  4. В расчете на них программа СибКона все более становиться ШОУ-ориентированной.

Бинарная логика:

Мы все вносим вклад в общее дело:

http://rpg.nsk.ru/texts/rpg/lections/raoul/raoul2.htm

Либо мы (те, кто уже давно вносит) ВЕРИМ, что люди, орущие песни под лестницами на Коне, валяющиеся пьяные в собственной рвоте и курящие и бухающие в туалетах, разрисовывая в них стены черной краской СМОГУТ когда-нибудь начать приносить пользу общему делу. ЛИБО НЕ ВЕРИМ.

Если не верим, надо встать и вышвырнуть их из Кристалла и из РД к чертовой матери.

Если верим, тогда быдло надо МОТИВИРОВАТЬ.

Я, как менеджер по персоналу, сторонник не только негативной, но и позитивной мотивации. Что мы знаем о бобрах, то есть об уродах?

ОНИ ХОТЯТ ЕХАТЬ НА СибКон! И, пожалуй, все.

То есть, возможность приехать на СибКон может и должна стать для них мотивирующим фактором.

Идея проста: 100+400.

Есть примерно 130 человек (по Дену, Томск), которые реально помогают СибКону и которых знают устроители. Из них в среднем приезжает 100 человек.

Эти 130 человек составляют список ЛИЧНО ПРИГЛАШЕННЫХ устроителями.

У каждого из них есть возможность рекомендовать 4 человек, которые, как они считают, принесут пользу СибКону или, хотя бы не нанесут вреда.

Итого: 500 человек.

Дополнение ЗМЕЯ и САНИ (Барнаул): Нужно обязательно выделить квоту человек 100-200 (возможно, за счет изменения схемы на 100+300 или 100+200) для людей, которые, не имеют знакомств в РД, но могут и хотят что-то делать для СибКона и Ролевых Игр (оценивают устроители).

Почему я предлагаю именно это?

Потому, что схема должна быть проста.

Потому, что тогда вопрос Икторна: "МАЛЬЧИК, ТЫ ЧЕЙ?" получит реальную силу. И можно будет узнать "Какой идиот посвятил Вас в рыцари, сударь?"

Потому, что "оставленный за бортом" должен будет приложить усилия к тому, чтобы доказать свою полезность для РИ устроителям (и попасть в квоту) или кому-то из ЛИЧНО ПРИГЛАШЕННЫХ (и попасть в рекомендуемые).

И это - мотивация.

Я хочу обратиться к людям, шаловливые ручки которых потянуться к клавиатуре, чтобы устроить флуд на форуме по поводу моего предложения.

  1. Принимаю критику только в форме:
    1. Что кажется неверным
    2. Почему
    3. Что предлагаю взамен
    4. Что я сделал для СибКона - 12 и для РД за последние 3 года

  1. Люди, которых я лично не знаю и которые нарушат данные принципы ведения цивилизованной дискуссии, будут мной однозначно оценены как те самые "вопящие под лестницей" и "пьяные в сортире". Их мнение рассматривать не буду и предлагаю этого не делать остальным.
  2. Добрые люди уже пообещали мне ссылочки на ПОЛУГОДОВОЕ!!!!! Обсуждение "проблемы левых на Зиланте". Мне этого не надо. Надеюсь, Сибирскому РД - тоже. Проблему нужно решить просто, быстро и жестко.
  3. На круглом столе данная идея вызвала много нареканий, в основе которых лежало "Я откажусь, я не буду рекомендовать". Расценивая это как банальный страх замарать белые перчаточки личного пиара, прошу чистюль просто честно признаться в том, что они бояться вызвать на себя неудовольствие масс и так честно и написать. А неудовольствие - будет. Наше любимое быдло будет с пеной у рта отстаивать свою свободу валяться в лужах блевотины там, где оно хочет и тогда, когда им заблагорассудиться.

 

Наверное, дальше о СибКоне читать неинтересно. Было закрытие. Спасибо за Золотую Карту, Марина и Ден. Только вот очень много забытых и обиженных. Может, награды как-то втихушку вручать. Я, видевший, сколько для Кона сделали Миша Морозов (Новосибирск), Змей и Саня (Барнаул) был разочарован, когда их даже добрым словом никто не помянул. А доброе слово, оно и Мишке приятно. Подумайте, господа. А еще "понравилось" мне, как Ваня Сикелинда (Красноярск) отреагировал на фразу: "Он Красноярцам подсуживает!". "Есть маленько!" - говорит. Главное в нашем деле - честность. Опять же победитель фехтовального турнира Набекрень (Красноярск) тут же во всеуслышанье благодарит судейскую бригаду фехтовального турнира. Я, который лично видел два удара "под колено", засчитанный Ваней как "в корпус", думаю - может, Ване тоже пора взять тайм - аут в судействе. На "передохнуть". В общем, все разъехались, уехали и мы. В автобусе уснули как убитые. Спасибо за Кон тем, кто его делал и кто помогал! Вы знаете, о ком я.

Рауль (Крылов Роман)

11 февраля 2004 г.