ЧТО ТАКОЕ БАБЫ И КАК С НИМИ... в общем, БЫТЬ.

Написано к игре Рождение Чуда - 2003

по просьбе ее мастеров

1. Введение и выведение

Ну, сейчас я намереваюсь паразитировать на известном документе, имя которому "Манифест игрового феминизма" Машки Фрид, где-то в районе www.lrpg.ru типа валяется. Вкратце пересказываю суть вопроса: на играх с исторической культурой крайне мало социальных, экономических и политических ниш, в которых есть возможность для активной женской игры, а не изображения из себя курицы при Kinder, Kuchen, Kirchen. На играх фэнтезийных таких ниш есть, и вот почему: как правило, тут женщина a priori независима - финансово, социально, культурно и так далее - от мужчины (за что люблю Глена Кука: в большинстве его вещей соблюдается гендерное равновесие). Следовательно: даешь эмансипацию!

Но - в пределах разумного. В смысле, первоисточника.

2. А что у нас там в первоисточнике?

А в первоисточнике у нас сплошное: "Спасай генофонд нации!", дружным хором и на три голоса.

Потому что картина мира и объективная ситуация диктуют патриархальный уклад: право сильного и прочая фигня. Танки прут клином, в смысле, автохтоны везде всем засунули по веточке в жопу и ждут нового урожая зерновых и конопляных. Бабы сидят дома и рожают, рожают, рожают, потому что при таких темпах естественной убыли население вымрет в два счета. Причем, бабы не где попало сидят, а сидят они в сугубо укрепленных районах, где до них никакая зеленая и красная плесень не дотянется...

Вопрос в том, признается ли в картине мира наличие у женщины хоть каких-то мозгов. В том случае, если наличие имеется, то женщина из утилитарной матки о двух ногах превращается в полезную единицу социума. И если женщина чисто теоретически уже не низшее существо, то следующим закономерным шагом будет обеспечение ее финансовой независимости от мужчины.

Что у нас там с брачным законодательством? А, хрен его знает? Правильно. Домыслю, что в аналогичном обществе есть браки по сговору -предмет головных болей лордов с их финансами. Все остальные - как кошки родятся, в смысле, полюбовно. Ибо в таком случае женщина у нас получает возможность самостоятельно зарабатывать денежку, самостоятельно ее тратить и столь же самостоятельно выбирать, с кем ей стоить обзаводиться вышеупомянутыми Kinder, Kuchen, Kirchen. Следовательно, она получает возможность искать приключений на свою, пардон, но так оно и есть, жопу - то есть, получает возможность активной игры.

Бегать и прыгать при таком раскладе женщина может - до и больше.

3. Юбки, брюки и понты.

Сколько ролей у вам не завязаны на половой принадлежности? Утрируя: налоговый инспектор может быть хоть мужчиной, хоть женщиной. Хоть геем, хоть лесбиянкой. Хоть чертом лысым, в конце концов, чертолысость, как и половая принадлежность, тут не является определяющей чертой. Так что сделайте энное количество ролей такими вот "двуполыми". Приедет мальчик - хорошо, приедет девочка - тоже хорошо, потому что самой роли и миру глубоко по барабану.

Теперь возникает вопрос самый противный. Экономико-социальный, с политикой сами кому надо разберутся. В пункте два уже было сказано про то, что бабы рожают всем колхозом. "Вымрем ведь!... вот так они и вымерли" (анекдот). НО помимо родов, баб надо чем-то занять, тем более, что мужики преимущественно вытаскивают из жоп веточки и стараются поймать автохтонов, чтобы проделать с ними эту операцию наоборот. Бабы ловят мужиков в перерывах между боями, чтобы потом хоть кого-нибудь родить.

А танки, опять-таки, прут клином.

Соответственно, мужикам при таком раскладе как-то не до размышлений о труде и капитале. Во всяком случае, модным мужикам, которые разводят дипломатию насчет поимения соседских амбаров (минуя, опять-таки, во-о-от те кусты, в которых сидит автохтон с веточкой наготове).

Экономика, насколько я помню, в состоянии эмбриональном. Поскольку к экономике я инстинктивно испытываю отвращение (хотя прекрасно знаю, как это модно, круто и тэдэ) . Но все равно! В средневековой Японии мужикам неприлично было заниматься домашним хозяйством. Причем, под определение домашнего хозяйства там автоматически попадало ВСЕ, что имело отношение к деньгам. Самураю просто неприлично было знать, какой у него доход - для этого у самурая была жена, которая, собственно, держала кассу.

Таким образом, автоматически можно сделать управляющих замками бабами. Сделать для любительниц сидеть у костра модель, в которой они совершенно официально будут этим заниматься. И на законных основаниях строить мужиков на рубку дров и таскание тяжестей (воды там или еще чего). Еще баб можно пустить в библиотеки, архивы, канцелярии - пусть себе секретарствуют на здоровье! Пускаем их в торговлю - провиант, материалы и проч. Оставляем возможность магической карьеры, ессс-но! То есть, еще раз и еще раз: пишется роль без оглядки на пол, и все. Все не просто, все ОЧЕНЬ просто, СЛИШКОМ просто, чтобы грузиться этим вопросом (я всегда утверждала, что все беды - от баб!). Серое политическое кардинальство - для тех, у кого ума хватит (к сожалению, констатирую: он не у всех баб наличествует, иначе бы не было многотомных флеймов на борде).

Одна баба в этом мире не выживет. Если, конечно, у нее вместо глаз не огнемет, а в жопу веточку не всунешь, потому что там самонаводящаяся ракетная установка. К тому же, ей еще генофонд нации спасать, если что. В общем, женщине - везде дорогу, кроме армии и прочего тяжелого физического труда (рубка дров). Все довольны и счастливы.

В общем, что мы имеем с гуся.

1. экономика и около того роли по построению коммунизма

2. архивы-библиотеки-секретарства

3. магия (не сильно, впрочем, боевая)

вот-с

получите, распишитесь