┘а пошли вы в баню┘

русское народное послание

 

...А НЕ НАЙТИ ЛИ ВАМ ПОЛИГОН?

Вау! Свершилось! В следующем сезоне мы достигнем отметки "четыре игры на одни выходные"! Да здравствуют Новосибирск и его мастера! Давайте радоваться, кидаться чепчиками, пускать фейерверки и сопли умиления. Ибо это уже смешно.

Немалый заряд бодрости и оптимизма дает и наблюдение за битвами мастерских групп, отпихивающих друг друга от кормушки. Пардон, от полигона получше. Фоном этому празднику жизни служат разговоры о загаженности Льнихи и приоритете на Отгонку. Жизнь бьет ключом. Мы занимаем лучшие места в первых рядах и готовимся наслаждаться зрелищем разборок в песочнице, в которую какие-то добрые дяденьки когда-то насыпали песка. Вот только мне, одному из этих добрых дяденек, постоянно хочется сказать: "а не пойти ли вам, дети, не найти ли вам нового песочку, раз старого не хватает?". В смысле, а не пошли бы вы искать новый полигон вместо выяснений, кто же лучший мастер Новосибирска, и почему это не всем ясно. Хоть какая-то польза будет. Глядишь, потом гордиться будете, типа "Рауль игру делает на моем полигоне!".

Кто сказал, что это сложно? Быстро встал и вышел из зала! Остальные сели, и приготовились слушать "Очень краткое наставление о поиске полигона". Но сначала - три лирических отступления.

Первое. Если вы решили сделать игру, но не знаете, как найти полигон - не делайте.

Второе. Если вы решили делать игру на Льнихе - не делайте. Еще один сезон - и ей позавидует даже городская свалка.

Третье. Не знаю как кто, а я не могу уважать людей, пользующихся плодами чужих усилий, и не предпринимающих своих, ибо ломы. Если кто не понял, это об Отгонке и Мотково.

Внимание! Нижеописанная "технология J " разведки успешно применяется мной уже несколько лет, у вас может быть и совершенно иной подход. Последствия, естественно, за ваш счет. А теперь - поехали.

Найти новый (или хорошо забытый) полигон не просто, а очень просто. Для начала решите, для чего он вам нужен. Одно дело, если ваша игра - мероприятие на тридцать рыл, на которое приедут только необремененные деньгами новички. Другое - проект на сто и более игроков. И совсем третье - региональные игрища с размахом "НВ". Исходя из количества и качества предполагаемого контингента, выводятся требования к полигону. Ежу понятно, что на какую-нибудь "Принцессу стихий ковырнадцать" поедет только молодняк, без денег, и желательно поближе к городу. В идеале - на городском автобусе или на собаке по привычному маршруту. С другой стороны, "Час презрения" когда-то вытащил народ в дикую, как тогда казалось, даль, куда, страшно подумать, ходит всего пять электричек за бешеную цену. На совершенно неизвестный полигон.

Мысль ясна? Гут. Главное - не ошибитесь в оценке своего "электората".

Стадия вторая - бегом в магазин за картой! Стандартной двухкилометровки такого-то района Новосибирской области вам вполне хватит. Какой район брать? Ну, если вы - не я (а это точно, поверьте мне на слово), берите районы, через которые идут электрички. Блиц - опрос, проведенный мною, показал, что народ еще не готов забрасываться на полигон автобусом или теплоходом (хе-хе, это пока, я вам обещаю). Собственно, выбор невелик - Новосибирский сельский, Тогучинский, Мошковский, Болотнинский, Искитимский и что-то там, на западе.

Итак, берем карту. Читать все умеют? Нет, не книгу, карту┘ Нет? Мда, "мой племянник┘" и далее по тексту. Значит так, на полигоне должна быть вода, это всем ясно? От станции до полигона должно быть не более пяти ке-ме. Возражения есть? Зашибись. На карте есть раздел "условные обозначения", настоятельно рекомендую изучить. После изучения смотрите на карту и находите места, где речки текут в пределах заветных километров. Учтите, озера гораздо хуже. Нашли? Лес есть? Делайте пометку карандашом. Будьте внимательны к деталям - часть "подходящих" мест можно сразу отбраковывать из-за дач, близости крупных дорожных развязок, свиноферм выше по течению и прочих гадостей.

Теперь вы готовы к главному - разведке полигона. Или ни фига не готовы, если у вас все не оттуда растет.

Выбираете место и "день Д", собираете компанию и - вперед. Более одного "претендента" за раз осмотреть нереально. Ехать лучше втроем, хотя это - на ваше усмотрение. Пиво и колбаса - тоже. Главное - карту не забудьте!

Выгрузившись из электрички, ориентируетесь на местности и быстро пилите в сторону намеченного вами места, попутно оценивая масштабы местной застройки, наличие магазинов, и, главное, протяженность дач. Выйдя за пределы цивилизации, начинаете прикидывать, где начнется полигон. Решив "ага, вот и он", смотрите наличие и качество воды, строяка, дров, мест для стоянок, оцениваете связность полигона и его живописность. Исходя из увиденного решаете, насколько он вам подходит. На обратном пути следует определиться с путями подхода, с их качеством и протяженностью. Все.

Я обычно делаю два захода - один осенью, для общей оценки места, второй - в сезон. Почему так? Во - первых, при первом знакомстве сложно расставить лагеря для проекта, который в лучшем случае еще на уровне задумок. Во - вторых, полигон, великолепно выглядящий осенью, летом может оказаться малопригоден (пример - Ферма). Настоятельно не рекомендую ехать на разведку весной, особенно в Тогучинский, Мошковский и Болотнинский районы - нахватаетесь клещей так, что мало не покажется. И что самое смешное, на Отгонке, где по весне на дороге собирали сорок штук на троих за три часа, летом их вполне разумное количество. А ведь забраковали его в 1999-м┘

Как видите, все элементарно, за осень можно осмотреть два - три места, хотя бы одно из них подойдет для игры человек на сто.

Вот только не верю я в вас, "мастера". В Гридина - верю, в Аэна - верю, в Генетика, пожалуй, верю, а в остальных┘ Как я писал когда-то "┘тогда вам - налево, а там работать надо. Долго. Всерьез┘", а вам - лень. Лень собраться и съездить хоть куда-нибудь. "Ведь зачем, кто-то же нашел для нас, любимых, полигон, да не один. Ну и что, что мы его засрали до неузнаваемости, вон, у нас еще Отгонка есть, мы и ее засрем. Года через два". Можно еще пальцы погнуть, ссылаясь на свою мастерскую загруженность подготовкой всего и вся для своей будущей гениальной игры. Полноте. Как говорил Станиславский, "не верю"! Сам когда-то делал свою первую игру, и прекрасно представляю объемы работы.

Так что, ребята, ищите полигон, глядишь, я вас уважать начну. Хотя бы за это.

 

 

 

Злобная Пошлая Тварь, октябрь 2002г.