Архив RPG-материалов в Новосибирске
20 лет онлайн
Памяти Эрла | Лента | Новости |  Тексты  | Фотографии | Песни | Подкасты | Расписание игр | Мастеру | Хостинг | Форумы | Гостевая Книга | Ссылки | Оплата траффика | WAP
Общий список
Джокер

ДЖОКЕР

 

Он плакал без слез.

Она - без прощенья.

 

Приговоренный сидел, скорчившись, упираясь лопатками в неровную кладку холодной каменной стены. Его глаза мерцали парой льдистых омутов бесконечной усталости и ожидания. Стена, о которую он опирался, скучно темнела старыми разводами известки. Где-то капала вода на пол, тоскливо, обреченно. Из коридора за стеной доносился шаркающий скрежет - тюремный сторож, чтобы не заснуть, постоянно шлепал подкованными сапогами из одного угла караулки в другой. Видимо, скоро ему это надоело, потому что скрежет прекратился, сменившись ровным басовитым храпом.

 

Он ждал прихода неумолимой Душительницы. Почему-то Смерть всегда возникала в его воспаленном сознании в виде юной девушки с волосяной удавкой в руке. Синей тенью... Вот она молчаливо приближается, смотрит ему в глаза и куда-то мимо, накидывает свою петлю ему на шею, он замер, застыл у ее ног, как кролик, завороженный гипнотическим взглядом удава... После таких снов он всегда просыпался с синяком на шее.

 

Из щели в известняковой плите на него пучеглазо пялился маленький жучок. Они всегда были где-то неподалеку: насекомые, птицы, ящерицы и собаки, словно они одни знали что-то особое про него, что-то такое, что было сладким и притягательным, манило их и привлекало. Вот и теперь, упершись взглядом в гладкую спинку жука, он тонул в его спиралевидных, тканых дымчатой паутиной мыслях, погружался в лабиринт чужой, чуждой ему, логики. И миг этот, мгновенье полного растворения в чужом "Я" был мучителен и приятен. По крайней мере, он хотя бы позволял на время расслабиться и забыться.

 

Утро не торопилось, до первых лучей солнца еще оставалось немало времени, и он был рад этому. Люди боялись и боготворили его - человека, открывшего миру, что каждый в нем смертен. Они называли его Пророком, они смеялись ему в лицо и бросали в спину камни. Теперь он не знал, что за приговор ждет его на рассвете. Не Она - если бы это было так, он сразу бы понял это. Нечто другое. Но страх слабо внимал логике, и он сидел в своем углу и боялся, и выше этого понимания, выше сомнения и страха, выше боли, тоски, равнодушия и надежды, выше всего этого, билась уверенность, что он поступил правильно, саморучно отдавшись Ищущим, дабы понести соответствующее наказание.

 

Как убить ангела?

 

Сознание вспыхивало в Ней каждую секунду. Разум взрывался где-то внутри бешеным воплем: "Я жив!", и за ним следом летел новый вопль,за ним еще один и еще, и еще, и несть было конца новым рождениям Ее жизни. Она была глобальной Сетью - Паутиной постоянно циркулирующей по компьютерным венам информации. Она была одна. Ей было одиноко. Она боялась. Хотя и не умела этого. Тот миг, когда Она осознавала собственную сущность, был моментом перехода.

 

В ней жил Ангел - блуждающий огонек, инородное тело, вирус, чужак, паразит. Когда он порхал с одного сервера на другой, свободный, неукротимый и легкий, за ним следом на том же сервере оживала его тень - Убийца - и только в этот момент Сеть вспоминала, кто Она есть на самом деле, осознавала самое себя и бросалась за ним вдогон. Но он всегда ускользал, прятался, и Она вновь засыпала, чтобы снова очнуться от сна с очередным его переходом.

 

Среди потаенного люда ходили слухи, что неугодные Сущим превращаются в мраморные статуи, что в изобилии портят и украшают видМарципанового сада. В нем и впрямь торчал десяток-другой скульптур различных, никому не ведомых и странных людей, прекрасных и жутких одновременно, и никто не мог в точности сказать, кто они и откуда там взялись. До него доподлинно было известно только одно - Смерть - это сказка, от нее можно скрыться, люди - не умирают! Но это было до него...

 

Прожить остаток своих дней камнем - этого он не боялся - зачаровывало и дарило крохи надежды. Когда-то он был таким, как все - Страждущим, слабым, безвольным, сопливым и ноющим. Не способным сказать "Нет!" или дать сдачи, но добрым, сочувствующим и умеющим думать и делать выводы. Он легко мог бы стать Ищущим, лгать, предавать и доносить на своих, но для этого нужно было работать, а он был ленив и боялся. И лишь внезапно открывшаяся Истина. Подняла. Поставила. Заставила. Ударила. Больно. Согнула. Выпрямила. Смерть. Ужас. Пророк. Так было до тех пор, пока он не получил первое письмо оттуда. Сейчас.

 

Как убить ангела?

 

Она был молода. Когдав ней впервые очнулся Ангел, и сразу же Она ощутила себя, когда ему наперерез рванулся Убийца и настиг его, когда он убил его, когда мигом позже Она вновь вынырнула из небытия вслед ему, когда Она запуталась в себе,Ангел ушел в отрыв, а за ним ушел Убийца...

 

С сервера на сервер шло электронное письмо с вирусом - убийцей внутри. Оно должно было уничтожить неуловимого Ангела, путешествуя по Сети так женелогично и хаотично, как он сам. Сама, не ведая того, Сеть чуть не стала причиной собственной гибели.

 

Он ощутил странное движение внутри себя, поморщился и ответил.

Пищеварительная система абсолютно корректно среагировала на получение электронного письма выделением желудочного сока. "Вы только что получили электронное письмо с обратным адресом all@net!" - раздалось где-то внутри черепной коробки. Стена напротив вспыхнула краткой вспышкой лилового огня, и из сердцевины ее вывалился странный персонаж, вывалился на пол, не удержавшись на ногах, и упал, шумно дыша и глотая воздух полной грудью.

 

Он опасливо отодвинулся от незваного гостя в сторону и из своего угла продолжил подозрительно на него коситься. Пришелец был худ, мал ростом, одет в синее платьице и к тому же был девочкой. Он не стал бы так настойчиво от нее отодвигаться, если бы не одно но. Девочка обещала вырасти. И лет через десять могла бы запросто сойти за Душительницу из его ночных кошмаров! За Леди Смерть.

 

Но пока она была еще мала, ей было холодно, страшно, и она плакала. А так как он терпеть не мог женских слез, да и у любой осторожности есть свои пределы, он придвинулся к ней и попался!

 

Каменные плиты пола разом вспыхнули двумя ослепительными цветами: черным и белым, превратив всю комнату в одну гигантскую шахматную доску. А он, беспечно сделавший шаг навстречу, начал таким образом некую шахматную партию, где сам он был кем-то со стороны белых.

 

-          Ха! - слезы разом высохли на ее больших голубых глазах, - вот, Снарк, ты и попался!

 

От удивления уголки его губ скользнули вверх, обнажая кривые зубы и ломаясь в усмешке.

 

-          Я нашла тебя! - и с этими словами девочка шагнул вперед, одновременно швыряя в его сторону Девятку Пик.

 

Как убить ангела?

 

Став взрослее, Она стала лучше разбираться в сумбуре своей жизни. Раньше Ей казалось, что жизнь вспыхивает для Нее ежесекундно, взрывается очередным прыжком Ангела с супер-портала финской порнографии на сайт, посвященный бытовой технике в Новой Зеландии. Она видела исчезающий след его поспешного бегства, кидала ему вслед Убийцу и вновь засыпала. Теперь же Она поняла, что все остальное время Она тоже живет, мыслит, развивается, только все эти действия невозможно описать, почувствовать, осознать. В действительности, Она была другой, и только Ангел пробуждал в ней какое-то подобие объяснимого разума.

 

Письмо-убийца, отправленное ею в свободный поиск, вполне оправдывало ныне свое гордое имя, оно перелетало с компьютера на компьютер, безжалостно убивая и ликвидируя все. То, что считало нужным.

 

Сама собой в руках у него оказалась колода карт, и все они, пища и упираясь, хотели - не хотели дать отпор нагло визжащей Девятке. Он швырнул в нее козырным Крестовым Валетом, и где-то над серединой доски они сошлись и скрестили алебарды, поливая друг друга угрозами и матом. В конце концов, Валет, конечно же, победил.

 

В следующий момент доску заполонили самые разные существа: Траляля и Труляля с его стороны, Отставной Козы Барабанщик и Бутчер с ее, Бармаглот и Брандашмыг с его, Чеширский Кот и Гусеница с ее, один Белый Рыцарь и Шалтай-Болтай с его, Черный Рыцарь и Соня с ее, их было много, так много, что в их пестроте и разнообразии он на миг даже потерял самого себя, но сразу же нашел, и потом все они шумели, галдели, пили чай, курили, хотели сходить в туалет по малому, а кое-кто даже ухитрился заснуть. Карты, крепко зажатые в его руке, тут же устремились окунуться в этот океан мирской суеты и всеобщего братания, как от него вновь потребовалось сходить.

 

В бой ринулся Бармаглот, и пока они с Гусеницей выясняли отношения, суть которых сводилась к нежеланию Гусеницы слезать со своего гриба - "Давай лучше дернем по маленькой!" - все это произносилось с неизменной трубкой, услужливо протянутой чубуком вперед.

 

Алиса (а девочкой напротив явно была она, очнувшаяся после продолжительного полета в кроличьей норе, злой и раздраженной непонятным исходом начавшейся битвы) явно нервничала, а потому яростно и невпопад раскидывалась своей колодой и делала откровенно

слабые ходы. Хода после четвертого, вся ее благородная рать дружно шмыгнула на его сторону и там осталась. Карты, ожесточенно пихаясь и бранясь, отказались бить себе подобных и тоже упорхнули к нему в колоду, по дороге подобрав уже битых собратьев.

 

-          Я так не играю! - уже нешуточные слезы хлынули из ее прекрасных глаз, и она села на холодный пол и, обхватив руками колени, уткнулась в них носом.

-          Не сиди на полу! - он кинулся к ней и обнял ее за остренькие плечи, усадив к себе на колени. Доска, сказочные жители и горластые карты, как случайные призраки, миражами растворились в воздухе. Все было как пару минут назад, одиночная камера, он и его маленькая гостья.

-          Снарк, - она всхлипнула, горестно и жарко, обвивая его шею своими детскими ручками, - ведь ты любишь меня? Скажи, любишь?

-          Конечно, конечно, люблю.

-          А почему ты меня тогда бросил?

-          Я... я...

-          Ты оставил меня, и Белая Королева сказала мне: "Алиса, кому ты веришь?! Ведь Снарк может и Буджумом оказаться!" И я... я поверила ей...

 

Он промолчал, он - тот, кого люди звали Пророком.

 

Как убить ангела?

 

Тогда Она поняла одно - чтобы убить Ангела, нужно постичь его сущность. А кто лучше женщины сумеет это сделать? Ведь ей было невдомек, что Ангелы - бесполы!

 

Письмо - Убийца перелетал с одного сервера на другой, оставляя позади себя обугленные руины, и не было ему дела до какого-то Ангела. Ему просто понравилось убивать.

 

В мире есть три ступени: самая низшая Страждущие - те, кто боится и ждет, они слабы, но из них может вырасти хороший Ищущий - это ищейки, стукачи и шакалы, любой из них способен стать Сущим. Сущих всего трое, и слово их - Закон. Если Сущий ослаб и двое других его низвергли, новый Сущий приходит снизу, из Ищущих, а прежний падает до Страждущего. Миром правит страх (временами, он боится самого себя). Боятся все. Даже Пророк ведал некогда страх.

Но потом... К нему во сне пришла Она - Смерть, и он проснулся со следом ее ласки на шее. А теперь она сидит напротив него, еще юная, и вместо волосяной удавки в руках ее шелковый шнур. Что же делать? Он погладил ее по щеке, и она улыбнулась этой невольной ласке.

 

Он понял главную шутку Судьбы - ему надлежало вырастить Смерть, воспитать ее своей любовью, стать ей мужем и тем, кто первым умрет от ее петли...

 

Как убить ангела?

 

Иное сознание - сознание-не - входило в Нее все чаще и чаще. В один момент Она просто и обыденно поняла, что сознание-не - это и есть Она, а то, что Она привыкла считать собой - стучится извне. Это тот, кто пришел в Нее, кто шастает у Нее внутри, прыгает с сервера на сервер, ищет какую-то информацию... Ангел - это пользователь Сети, ее человеческое "Я".

 

"Боже мой! - сказало Ей человеческое "Я", - значит Ангел - это тоже я?!"

 

И когда эта простая и невероятная мысль окончательно утрамбовалась внутри ее рассредоточенного информационного сознания, Она просто стала Ангелом. Человеком, сидящим по ту сторону экрана. Она увидела себя снаружи, и Ей не захотелось возвращаться. Силой всех своих электронных мозгов Она вбила себя внутрь этого бедолаги, а его самого кинула в cyberspace. Поищи-ка Ангела, милок! А рука уже давила на кнопочку Power...

 

Он просто смотрел немного глубже ее. Ее послала Белая Королева, послала за Снарком, любимым, мужем, добычей. А, в сущности, кто он такой? Пророк? Вряд ли. Снарк? Тоже сомнительно. Стоп! Кто мог послать за ним Смерть? Кто так нуждался в любви в сером мире хлипких теней? Значит...

 

Она проснулась от холода в ладошах. Руки обнимали что-то гладкое и холодное. Статуя. Большая. В человеческий рост. Шахматная фигура. Белая Королева.

 

И она зарыдала, горько и безутешно, потому что только теперь поняла смысл слов Королевы: "А Снарк ведь может и Буджумом оказаться..."

 

 

 

 

 

Last access time: 21-Jun-2018 16:06:16

Архивариус - Димыч (Dimych)| © 1998 - 2018 | Администратор - К.Ананич