Печати на Узилище Темного

 

Сочинение Карада Лайана из Андора

 

Вот уже немало лет различные глупцы, ссылаясь на досужие доказательства и малоосмысленные домыслы, строят загадки, где же хранятся Семь Печатей, что скрепляют Узилище Темного. Я же, как истинный ученый, взыскуя истины, ответственно заявляю: никакой тайны в этом нет. Любому здравомыслящему человеку известно, что Печати охраняются Престолом Амерлин в Белой Башне Тар Валона.

Сами подумайте: Печати были созданы Айз Седай прошлого, несомненно, с помощью Единой Силы, для того, чтобы удержать Темного в Шайол Гул. Отсюда со всей строгостью неумолимо следует, что именно Айз Седай и владеют этими Печатями, ибо есть у них одна-единственная цель, и Печати не имеют никакой ценности для всех остальных людей. Печати - это не мешок золота, не изысканная статуя, не кусок хлеба, наконец, они не могут быть с пользой использованы не по назначению, а потому не имело смысла их красть, выкупать и т. д.

Думаю, разобравшись с этим, совершенно нетрудно прийти к следующему выводу - о том, что Айз Седай хранят Печати в Белой Башне. Очевидно, что не имея ценности для всех прочих, они имеют ценность для самих Айз Седай. Но где хранит человек самое ценное из того, что у него сеть: правильно, у себя дома, в глубоких подвалах, за железными дверями, за крепкими замками. Неужели же Айз Седай глупее таких людей? Нет, все знают, что, вне всякого сомнения, они умнее (сомневаются в том только Дети Света, ну да кто всерьез воспринимает этих напыщенных хлыщей!).

Вот, в этом небольшом сочинении, используя принципы формальной логики и исторической критики, базирующейся на здравом смысле, я показал пример того, как легко опровергаются досужие домыслы и торжествует Истина.